Питание

Горячее питание

 

 

НОМЕР ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ПИТАНИЮ

8-800-200-91-85(ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ)

МБДОУ «Детский сад «Сказка» с. Восход работает на основании СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

  Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице (для детей с дневным пребыванием 8-10 часов):

 

2-3 года

3-7 лет

Энергия (ккал)

1120

1440

Белки, г

34

43

Жиры, г

38

48

Углеводы, г

162

209

 

  Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации :

Завтрак 20%

2-й завтрак 5%

Обед 35%

Полдник 15%


 

Суммарные объемы блюд по приемам пищи( в граммах -не менее)

Показатели

 от 1 до 3 лет

 от 3 до 7 лет

Завтрак 350 400
Второй завтрак 100 100
Обед 450 600
Полдник 200 250
Ужин 400 450


 

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми

лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

  

Продукт

1-3 года

3-7 лет

Молоко

293

338

Творог

23

30

Сметана

7

8

Сыр

3

5

Мясо

37

41

Птица

15

18

Субпродукты

15

19

Рыба филе

24

28

Яйцо

0,8

0,8

Картофель

 

 

с 1.09 по 31.10

90

105

с 31.10 по 31.12

90

105

с 31.12 по 28.02

90

105

с 29.02 по 1.09

90

105

Овощи

135

165

Фрукты свежие

71

75

Сухофрукты

7

8

Сок

75

75

Хлеб ржаной

30

38

Хлеб пшенич.

45

60

Крупы

23

32

Макароны

6

9

Мука

19

22

Масло сливоч.

14

16

Масло растит.

7

8

Кондит.издел.

9

15

Чай

0,4

0,5

Какао

0,4

0,5

Коф.напиток

0,8

0,9

Сахар

19

23

Дрожжи

0,3

0,4

Крахмал

1,5

2

Соль

2

4

Витаминизированные напитки

 

38

 

 

 

Потребность в пищевых веществах

Белки

32

41

Жиры

35

45

Углеводы

152

196

Калории

1050

1350

 

 

 


 


 

 

Приложение N 6
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 

Перечень пищевой продукции, которая не допускается

при организации питания детей

1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

5. Непотрошеная птица.

6. Мясо диких животных.

7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.

10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16. Простокваша - "самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Соки концентрированные диффузионные.

20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

33. Жевательная резинка.

34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

35. Карамель, в том числе леденцовая.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Яичница-глазунья.

39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

 


 


 


 

 


 

Дата последнего обновления страницы 01.07.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения